“CARIUSTADZ.ID” Mobilisasi Dakwah Dalam Tindakan Sosial Max Weber

_Nur Saifulloh_

Nur Saifulloh*

Perubahan sosial merupakan suatu fenomena yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan masyarakat yang tak terbatas oleh ruang dan waktu. Diskursus tentang perubahan sosial memang kerap kali cenderung dibahas dalam kajian keilmuan sosial, khususunya sosiologi. Akan tetapi, dalam dunia akademik kajian tersebut tidak hanya mutlak menjadi klaim dalam ilmu sosiologi saja, namun bisa juga dianalisis dengan studi ilmu dakwah. Secara teoritis, ketika sosiologi memandang sebuah perubahan sebagai fenomena umum yang bersifat bebas nilai, maka  dalam perspektif dakwah memandang perubahan itu sebagai fenomena umum yang terikat oleh nilai-nilai tertentu, sehingga perubahan itu telah menjadi bagian dari  tujuan dakwah itu sendiri. Hanya saja konteks perubahan sosial itu belum dirumuskan secara baik dalam studi ilmu dakwah.

Seperti yang kita ketahui, Indonesia merupakan negara dengan mayoritas penduduk muslim terbesar di dunia, dan masyarakatnya mempunyai semangat yang sangat tinggi untuk belajar dan memahami ilmu agama. Kebutuhan akan pendakwah, penceramah, da’i, ustadz atau apapun istilahnya menjadi kondisi yang sangat mendesak. Akan tetapi, problematika yang terkadang menghantui masyarakat kita ialah khawatir karena banyak pendakwah yang justru membawa suatu ajaran-ajaran yang memicu dan mengarah pada kemarahan, bukan keteduhan dan keramahan.

Masalah sosial di tengah masyarakat cukup beragam tak hanya masalah ekonomi dan kesehatan, persoalan akhlak belakangan ini juga menjadi perhatian, bagaimana mendapatkan pengajaran yang tepat dari orang yang tepat di tengah badai informasi era digital ini. Cariustadz.id merupakan sebuah platform yang menghubungkan antara umat dengan ustadz/ustadzah yang ramah dan kompeten di seluruh Indonesia. Dalam platform ini kita bisa memilih para ustadz sesuai kebutuhan acara kita, misalnya seperti kajian keluarga, kajian kelompok, bimbingan personal, khutbah Jum’at, hari besar Islam, dan acara-acara lainnya.

Aplikasi ini sangat cocok untuk mereka yang tinggal di daerah perkotaan terutamanya karena di perkotaan jika ingin melakukan kegiatan keagamaan biasanya pertanyaanya adalah cari ustadz di mana sih ? dan perlu diketahui bahwa cariustadz.id ini merupakan bagian dari sebuah organisasi Pusat Studi Al – Quran (PSQ) yang diasuh oleh Prof. Dr. AG. H. Muhammad Quraish Shihab Lc, M.A yang sudah berdiri hampir 16 tahun dan mempunyai anggota ustadz yang tentunya memiliki values tersendiri dan telah mengikuti program-program kurasi yang ada di PSQ, sehingga keilmuanya sangat mumpuni dan berkompeten sesuai spesifikasi yang dibutuhkan. Dalam perekrutan cariustadz.id tidak diinginkan adanya ustadz/ustadzah dengan latar belakang pendidikan yang tidak jelas, berbekal satu dua ayat dari google sudah mengaku ustadz dan sok benar sendiri. Yang ditekankan di sini intinya adalah membuat ketenangan karena ketenangan pada saat ini merupakan sesuatu yang sangat mahal sekali.

Jika kita melihat realitas yang ada, hari ini kita masuk dalam dimensi new power yaitu melakukan sesuatu yang belum ada di generasi sebelumnya,. Memang modernitas laksana pedang bermata dua yang membawa pengembangan baik positif ataupun negatif, kepekaan terhadap masalah sosial harus ditingkatkan, mencari solusi yang tentunya mempunyai social impact. Jika kita melihat dari teori tindakan Sosial Max Weber misalnya, bahwa ada beberapa tindakan yang terjadi ketika menggunakan aplikasi cariustadz.id ini yaitu tindakan rasional instrumental dan tindakan afeksi. A) Tindakan rasional instrumental. Dalam tindakan ini masyarakat melakukanya secara murni, dalam artian telah dipertimbangkan secara matang untuk tujuan tertentu bahkan sampai digunakan untuk tujuan selanjutnya. Dengan kata lain, tindakan ini tidaklah absolute. Tindakan murni yang dilakukan oleh masyarakat yaitu dengan mencari tahu tentang aplikasi cariustadz.id, baik melalui teman, kerabat, keluarga maupun melalui  informasi ke berbagai media, seperti media televisi, internet dan media sosial lainnya.

B) Tindakan Afeksi. Tindakan afeksi tidak mengharuskan terjadi pada ikatan emosional keluarga dan cinta, namun bisa terjadi apabila kita mempunyai rasa welas kepada orang lain secara spontan. Jika pada saat pertama kali menggunakan platform cariustadz.id mendapatkan kepuasan dari penceramah dan pelayanan yang baik, maka dapat diduga pengguna akan berlanjut untuk menggunakan Cariustadz.id lagi, namun sebaliknya jika pada saat awal menggunakan platform cariustadz.id terdapat pelayanan yang kurang mengenakan, maka selanjutnya masyarakat akan enggan menggunakannya lagi.

sumber gambar: cari-ustadz.org

*penulis adalah mahasiswa Sosiologi Agama IAIN Kediri Angkatan 2018