Pembekalan PKSK 2021 Prodi Sosiologi Agama

Kamis, 30/09/2021 Program Studi Sosiologi Agama (SA) IAIN Kediri mengadakan kegiatan rutinan di setiap tahunnya. Kegiatan kali ini bertajuk “Pembekalan Praktik Kerja Sosial Keagamaan (PKSK) 2021 Prodi Sosiologi Agama” yang menghadirkan dua narasumber dari instansi yang berbeda. Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Nganjuk dan Samchick yang membawahi usaha produksi kuliner kekinian.

Acara dibuka langsung oleh Dekan FUDA IAIN Kediri Dr. Moh. Asror Yusuf, M.Ag. Dalam sambutannya beliau menekankan betul bahwa PKSK ini merupakan ajang pembuktian bagi mahasiswa yang telah tiga tahun lebih belajar di bangku perkuliahan untuk mempraktikkan keilmuannya di masyarakat. Selain itu, dalam pesan penutupnya Dekan FUDA juga memberikan tips agar selalu bersikap kritis, responsif, dan aktif terhadap segala kemungkinan yang terjadi di lapangan.

Kaprodi SA Dr. Taufik Alamin, M.Si dalam overview PKSK menggarisbawahi bahwa program ini bukanlah akhir dari masa studi mahasiswa. Oleh sebab itu, dalam PKSK ini diharapkan para mahasiswa bisa mencari pengalaman di lingkungan yang akan ditempati kemudian. Dari pengalaman yang diperoleh itulah yang nantinya bisa menjadi pengetahuan berharga yang suatu saat bisa menjadi ide brilian dalam rangka menyelesaikan tugas akhir yang sama pentingnya yaitu skripsi. Para mahasiswa calon peserta PKSK selain mencari pengalaman juga dianjurkan bisa aktif ambil andil dalam dinamika kemasyarakatan dengan memberikan sumbangsih inovasi, masukan-masukan, dan konsep penting dalam perumusan kebijakan.

Kedua narasumber baik dari Dinas Sosial, Nafhan Tohawi, S.H., M.H. dan Samchick, David Handrawan sepakat untuk saling bekerja sama membantu proses magang mahasiswa agar bisa berjalan secara maksimal. Begitu pula dengan mahasiswa sudah sangat siap sedia untuk praktik di lapangan guna mencari pengalaman dan mengamalkan segi keilmuan yang sudah diperoleh di bangku perkuliahan. (admin)