Program Studi Sosiologi Agama, Diaudit!

Senin, 24 Agustus 2020 program studi Sosiologi Agama kedatangan auditor, Zainal Fanani, M.Pd.I, dari Audit Mutu Internal (AMI), sebuah unit pengawasan mutu internal yang dimiliki IAIN Kediri.

Dalam assesmen yang dilakukan oleh AMI, beberapa pertanyaan terkait standar mutu yang harus dimiliki prgram studi ditanyakan untuk diketahui tingkat keterpenuhannya.

Seperti, proses peninjauan kurikulum beserta laporan kegiatannya; penelusuran keterserapan dan kualitas Alumni; sistem dan model pembelajaran; peta penelitian dan pengabidan serta kaitannya dengan pengembangan rencana pembelajaran dosen. Dan beberapa beberapa pertanyaan lain terkait standar mutu yang harus dimiliki program studi.

Dalam, menanggapi berbagai pertanyaan yang diajukan auditor, Ketua Prodi Sosiologi Agama, Dr. Cand, Taufik Alamin, M.Si menjawab dengan lugas sesuai dengan capaian yang telah diperoleh.

Berbagai standar telah terpenuhi dengan baik, seperti evaluasi kurikulum, penyusunan kurikulum yang baru, peningkatan kapasitas dosen, website program studi yang memuat berbagai capaian kinerja dan beberapa capaian lain yang setalh dilakukan.

Meski demikian, beberapa hal masih perlu pembenahan agar mutu program studi dapat ditingkatkan. Salah satu yang masih menjadi harapan dari pengelola program studi adalah pemanfaatan laboratorium secara maksimal untuk meningkatkan kemampuan dosen dan mahasiswa, pelacakan keterserapan alumni dan kepuasan pengguna alumni, serta penyusunan peta penelitian dan pengabdian program studi yang mengarah pada peningkatan kualitas program studi.

Akhirnya kegiatan audit mutu internal program studi ditutup dengan ucapan terima kasih dari auditor atas sambutan dan kerja sama program studi yang begitu hangat dan menunjukkan progress yang memuaskan.

Pengelola program studi pun mengucapkan banyak terima kasih kepada auditor atas perkenannya melakukan assesmen agar program studi Sosiologi Agama mendapatkan perkembangan yang semakin baik. Serta berharap mendaptkan predikat unggul dalam assesmen yang akan dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruna Tinggi pada saatnya nanti.

Semoga.