Semarak Kegiatan Praktik Kerja Sosial Keagamaan (PKSK) Dusun Jambu

(late post, 26/11/2019)

Mahasiswa Sosiologi Agama semester 7 mengadakan acara kirim do’a lintas agama, tumpengan dan n犀利士 onton bareng film bertemakan pahlawan, pada Minggu 10 November 2019 di Dusun Sumber Desa Jambu Kecamatan Kayen Kidul Kabupaten Kediri. Hal ini merupakan bagian dari praktek kerja sosial keagamaan (PKSK) Sosiologi Agama IAIN Kediri. Dengan motivasi memperkuat toleransi beragama serta memberikan kesan kepada masyarakat tentang PKSK. Bagus Ridho dan Karang Taruna Tunas Bakti sebagai penggagas acara, dibantu oleh ketiga anggota PKSK lainnya yaitu Binti Nurrohmah, Azkiyatul Afia A, dan Afif Nur Rokhmah, mampu membuat acara menjadi sukses.

“Semarak” merupakan tema yang diangkat dalam acara tersebut. Dengan tujuan memperingati Hari Pahlawan 10 November 2019. Hal menarik dalam acara ini adalah kirim do’a yang dilakukan oleh perwakilan masing-masing agama. Diketahui terdapat empat agama berbeda yaitu Protestan, Katholik, Islam, dan Hindu. Mempegang teguh erat kerukunan antar umat beragama merupakan prinsip hidup bermasyarakat mereka. Desa ini juga mendapatkan julukan sebagai Desa Pancasila, karena mampu menerapkan sila pertama Pancasila. Tidak dipungkiri desa tersebut mendapatkan apresiasi dari Bupati dan Provinsi.

“Menyikapi zaman milenial dengan menggunakan teknologi dengan mengumandangkan dan melestarikan budaya serta kearifan lokal” – “Ciptakan sebuah karya kecil, karena karya kecil akan menjadi sebuah karya yang besar” tutur Agus selaku Kepala Desa Jambu. Dua pesan istimewa tersebut ditujukan kepada masyarakat desa dan terutama mahasiswa agar menggunakan kehidupan masa kini dengan tepat.

Semoga bermanfaat Dulur-dulur Sosiologiku!